Ambition Воскресенье, 07.03.2021, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Манипуляция сознанием в политике [57]
Манипуляция сознанием
Психологическая война в политике [38]
Психологическая война
Спецслужбы [0]
Спецслужбы
Сообщества [0]
Сообщества
Терроризм [3]
Терроризм

Мини-чат

Наш опрос
Оценка сайта
Всего ответов: 34

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Манипуляция сознанием в политике

Образ врага в советской пропаганде. 1945-1954 гг. § 2. От Победы до Фултона: предпосылки послевоенного образа врага
§ 3. Первый этап реорганизации пропагандистского аппарата — период кризиса антигитлеровской коалиции
Кадры агитпропа и сущность реформы
Пресса была главным инструментом идеологического влияния государства в дотелевизионную эпоху. Радиоточки и приемники еще не стали обиходными для значительной части населения СССР. В апреле 1946 г. в стране насчитывалось: 21 центральная газета, 5610 газет республиканского, городского и районного подчинения. Разовый тираж был недостаточен — 90 экземпляров на тысячу человек1.  Напрямую или опосредованно, через ведомства, редакции газет подчинялись Управлению пропаганды и агитации (УПА), которое включало секретариат и 19 отделов, в том числе отдел центральных и отдел местных газет. В июне 1946 г. в УПА работали 259 человек, не считая технического персонала. Почти все — 239 человек — имели высшее образование, как правило, гуманитарное — 224 человека. 215 человек работали в ЦК не более пяти лет2. Это были новые кадры, выдвинутые после 1939 г., руководившие психологической войной в годы Второй мировой войны. Они стали исполнителями решений ЦК партии по реформированию газет.


Сущность реформы состояла в мобилизации аппарата на отпор антисоветизму Запада, содержание — в подборе кадров, изменении публикаций в духе партийности.
Санация советских газет и журналов
Ряд изданий подвергся реорганизации еще раньше. В мае 1945 г. это коснулось журнала «Большевик», редакцию которого обвиняли в том, что журнал перестал быть «подлинно боевым теоретическим органом партии». Журнал «Под знаменем марксизма» ликвидировался как не выполняющий свои функции3. В феврале 1946 г. В.М.Молотов предложил поддержать инициативу руководителя ВОКС В.С.Кеменова по созданию журнала, который бы «марксистски» освещал явления зарубежной культуры4. С июня 1946 г. начал выходить орган Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) «Культура и жизнь», ставший компасом идеологических кадров в период перестройки работы пропагандистского аппарата. В записке УПА «О мерах улучшения работы в области пропаганды, литературы, культуры и искусства», которую Г.Ф.Александров 14 апреля 1946 г. направил А.А.Жданову, констатировалось, что «основным недостатком большинства местных газет является низкий культурный уровень этих газет». Те же замечания были сделаны и в адрес центральной печати. Среди предложенных мер были: укрепление редакций квалифицированными кадрами, 20-30% увеличение тиражей местных газет, 17-22% сокращение штатов редакций газет5. С апреля по август 1946 г. рассматривался вопрос о реорганизации газеты «Правда». Оргбюро, секретариат ЦК ВКП(б) потребовали от редколлегии прекращения публикаций «серых материалов», возвращения ее ведущей роли в печати, углубленного анализа и смелости в освещении прежде всего международных вопросов. Редакция должна была направить своих корреспондентов в крупнейшие страны Запада и Восточной Европы. Вопросам международной жизни и внешней политики СССР редколлегия должна была отводить не менее полутора-двух газетных полос. Важнейшими задачами газеты были: «вести борьбу с происками международной реакции, разоблачая экспансионистские и антисоветские тенденции империалистических кругов и их враждебную СССР пропаганду»; «систематически публиковать материалы о развитии и упрочении демократического строя в странах, освобожденных Красной Армией», освещать деятельность рабочего и демократического движения в странах Запада. Главным редактором «Правды» предлагалось вновь назначить П.Н.Поспелова, редактором отдела партийной жизни — Л.А.Слепова, пропаганды — Д.Т.Шепилова, критики и библиографии — Д.И.Заславского. Обозревателями по международным вопросам были назначены О.В.Куусинен, Д.И.Заславский, Е.М.Жуков, Б.Н.Пономарев6.2 августа 1946 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило постановление «О мероприятиях по улучшению газеты "Правда"».
Вскоре П.Н.Поспелов представил в ЦК ВКП(б) план работы газеты на октябрь-декабрь. План отразил заметное изменение масштаба и глубины критики держав-союзниц. Так, главный редактор предлагал разоблачать заграничную «шумиху» о новой войне, американскую политику в Китае и английскую на Ближнем Востоке, продажность «свободной печати». Серия статей должна была быть посвящена англо-американским противоречиям. Предполагалось подвергнуть критике «англо-американскую помощь Франко» и «экономическую экспансию США»7. Серьезные замечания получили и другие центральные газеты. Так, в апреле 1946 г. редколлегии «Известий» вменялось в виду механическое копирование «Правды», грубые ошибки, наносившие СССР серьезный идеологический ущерб. 20 сентября 1946 г. критику газеты повел орган УПА «Культура и жизнь». В статье «О некоторых недостатках газеты "Известия"» отмечалось, что редакция не имеет собственной позиции — «излагается лишь точка зрения иностранных газет»; высказывалось недовольство тем, что «читателю предоставляется самому разобраться в высказываниях зарубежной печати», а также отсутствием боевитости и конкретности в изложении материала — «газета уклончиво и полунамеками говорит о "всех тех", кто "пытается" мешать успешному разрешению проблемы демилитаризации и денацификации Германии». Отсутствие инициативы и плановости, считали работники ЦК ВКП(б), привело редакцию «Известий» к тому, что из поля ее внимания выпали проблемы развития послевоенной мировой экономики, внутриполитического положения в США и Великобритании. Санация газеты министерства обороны «Красная Звезда» должна была быть еще более радикальной: в апреле 1946 г. газета просто не имела редколлегии9.
Решения ЦК ВКП(б) по вопросам ведения пропагандистской работы популяризировала газета «Культура и жизнь». В июне-сентябре 1946 г. на ее страницах были подвергнуты критике журналы «Новый мир», «Крокодил», «Звезда», «Огонек», газеты «Советское искусство», «Известия», а также владимирская областная газета «Призыв». Одновременно повышался статус и материальный уровень журналистов и редакторов партийных издании. Цензура осуществлялась руководителями УПА, отделом печати МИДа, Уполномоченным Совета министров СССР по охране военных и государственных тайн в печати (Главлит). В угоду политическим интересам СССР они сдерживали чрезмерное рвение пропагандистов. Так, в августе 1946 г. руководство УПА не считало возможным освободить журнал «Крокодил» от МИДовской цензуры и отклонило ряд материалов на международные темы, имевшие антиамериканскую направленность. Недовольный Д.Заславский, ответственный редактор, пенял отделу печати министерства, что он «толкает "Крокодил" на осужденный в газете "Культура и жизнь" ложный путь беззлобного и мелкого юмора»11.
Причины, следствия, причины
Таким образом, весной-осенью 1946 г. Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК ВКП(б) приняли ряд решений, направленных на улучшение пропагандистской работы советской печати — «самого острого орудия большевистской партии»12. Не подвергая сомнению важность сохранения антифашистской коалиции, кремлевские руководители одновременно пытались дать отпор идеологической экспансии Вашингтона и Лондона. Антисоветские выступления по-прежнему приписывались отдельным лицам и реакционным «кругам». Вместе с тем, изменился масштаб и глубина критики Запада, действия «поджигателей войны» все чаще сравнивались с фашистскими. Следствие — подобные действия были ответом на антисоветизм Запада, советская пропаганда по мере обострения международных отношений превращалась в причину «холодной войны
».



Источник: http://psyfactor.org
Категория: Манипуляция сознанием в политике | Добавил: Harvest (07.03.2011)
Просмотров: 586 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск



Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021Бесплатный хостинг uCoz